跳到主要內容區塊 定位點
定位點

竣工後的花蓮港築港

更新:2020-11-02

101

名稱 竣工後的花蓮港築港
經緯度 23.9953,121.6357
拍攝時間 1932
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為竣工後的花蓮港景觀。花蓮港築港計畫始於西元1920年代,主要推手為第五任花蓮港廳長江口良三郎,但當時築港計畫不被臺灣總督府接受,因此江口改申請三萬元經費建造一座小堤,而該小堤後來被稱為「江口突堤」。花蓮港築港工程之後在第七任廳長豬股松之助與梅野清太的努力下,於昭和5年(1930)被日本中央認可,並於昭和6年(1931)正式動工,完成於昭和14年(1939)。花蓮港在築港以前對外有關輪船接駁都在現今花蓮溪出海口至南濱公園一帶,利用小舢舨接駁貨物與乘客,過程非常驚險。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP