跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣革命先烈紀念碑

更新:2020-11-02

80

名稱 臺灣革命先烈紀念碑
拍攝時間 1952
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

日治時期的花崗山上,曾有為了悼念軍警人員所設立的表忠碑。戰後,臺灣行政長官公署,派遣張文成擔任花蓮港廳接管委員會主委,民國35年(1946)1月,則被派任為花蓮縣長,開始規劃花蓮遠程發展。像表忠碑這樣具有政治色彩的時代產物,時常難以被接收的政權留下,民國35年(1946)張文成縣長將表忠碑改成〈臺灣革命先烈紀念碑〉。後來花崗山為了建設體育館等建築,石碑也面臨拆除的命運,然而,當時的花蓮縣長吳水雲覺得可惜,便將此石碑移至美崙國中,並覆蓋原本的文字,改為〈美崙國中創校沿革史〉碑文。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP