跳到主要內容區塊 定位點
定位點

風平浪靜的花蓮港與停泊的定期船

更新:2020-11-02

40

名稱 風平浪靜的花蓮港與停泊的定期船
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為田村新成堂所發行的繪葉書,主題為風平浪靜的花蓮港,與停泊的定期船之景觀。花蓮港直至昭和14年(1939)才興建完成,在此之前的輪船運輸需停靠於花蓮南濱外海或是北濱海邊,若兩者都無法停泊,船隻只能駛回蘇澳或基隆港。然而,若是遇上秋季大浪,輪船甚至整月都無法停靠花蓮港。當時停泊外海的輪船需要倚賴小船接駁往來的人員與貨物,而那時的小船名為「駁駁仔船」。駁駁仔船運送的時段非常關鍵,須於中午前完成往返,因為午後的浪濤會隨著風勢變大,屆時不但駁駁仔船無法逆浪前行,有時連輪船都無法短暫停泊。另外,由於運輸不易,貨物易產生耗損,因此當時貨物運往花蓮的費用為全臺第一高。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP