跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港(海岸)

更新:2020-11-02

75

名稱 花蓮港(海岸)
經緯度 23.967,121.6111
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為片山寫真館所發行的繪葉書,主題為花蓮港(海岸)景觀,從圖中可以看見當時輪船停泊的樣貌以及海岸邊的鐵軌。早期花蓮輪船運輸需停靠於花蓮南濱外海或是北濱海邊,若兩者都無法停泊,船隻只能駛回蘇澳或基隆港。然而,若是遇上秋季大浪,輪船甚至整月都無法停靠花蓮港。因此,為穩定花蓮物資需求,築港勢在必行。西元1920年代,時任花蓮港廳第五任廳長的江口良三郎曾積極推動花蓮港的建港計畫,卻不被當時的臺灣總督府認可,因此,江口廳長只好改申請建築小堤。然而,小堤仍無助於輪船停泊。為了引起日本中央政府注意,江口廳長決定籌組能高團,以棒球外交作為宣傳,望能打響花蓮港的名號,可惜其志未竟而身先卒,而花蓮港的興建則要等到西元1930年代才開始。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍
TOP