跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里社第二鳥居

更新:2020-11-02

89

名稱 玉里社第二鳥居
經緯度 23.33424,121.308
拍攝時間 1947
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此圖為太平洋戰爭之後,中華民國政府時期所拍攝之玉里神社第二鳥居的照片。「鳥居」,是日本文化中神社的建築之一,相傳鳥居為連接神明所居住之神域和人類居住之俗世的通道,屬於「結界」的一種形式。而鳥居在日本傳統習俗中有許多種不同的形狀,只不過大多數都以兩根的支柱和一到二根的橫樑所構成,而少部分的鳥居會在橫樑的中央有放置牌匾。照片中的玉里神社第二鳥居屬於「神明鳥居」類型。玉里神社建於昭和3年(1928),曾於昭和11年(1936)改建,目前神社主體已不復存,僅有二座鳥居、數座石燈及參拜道階梯,而第一座鳥居旁留有表忠碑。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP