跳到主要內容區塊 定位點
定位點

八通關古道入口

更新:2020-11-02

227

名稱 八通關古道入口
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此圖為日治時期八通關道路起點,可以窺見當時一旁豎立著刻有「八通關越橫斷道路起點」的柱子。八通關古道,其建於光緒元年(1875),是臺灣清治時期由吳光亮提督,實行開山撫番之政策時所開闢,橫貫臺灣本島東西部的三條道路之一,也是目前僅存的一條。八通關古道西部起點為林杞埔,也就是現今的南投縣竹山鎮。八通關古道東至璞石閣,也就是現今之花蓮縣玉里鎮。全長約152公里,是中華民國內政部所頒訂的國定古蹟。然而,舊有的八通關古道與新高登山東口之起標點在戰後被毀壞。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP