跳到主要內容區塊 定位點
定位點

(花蓮港)米崙灣1

更新:2020-11-02

147

名稱 (花蓮港)米崙灣1
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為築港前的花蓮港米崙灣,在照片中海岸線上方,能看見略突出於海岸的堤防,那就是「江口突堤」。早期花蓮輪船運輸需停靠於花蓮市南濱外海或是北濱海邊,若兩者都無法停泊,船隻只能駛回蘇澳或基隆港。此外,輪船還須有小船接駁乘客與貨物上岸。西元1920年代,時任花蓮港廳第五任廳長的江口良三郎欲改善此一運輸困難,曾積極推動花蓮港建港計畫,卻不被當時的臺灣總督府認可,因此江口廳長只好改申請建築小堤,也就是照片中所見的「江口突堤」。然而,江口突堤仍無助於輪船停泊,為了引起日本中央注意,江口廳長決定籌組能高團,以棒球外交作為宣傳,希望能打響花蓮港的名號,可惜其志未竟而身先卒。花蓮港的興建則要等到昭和6年(1931),於花蓮港廳第七任廳長豬股松之助任內才通過築港計畫,最終於昭和14年(1939)築港完成。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP