跳到主要內容區塊 定位點
定位點

起標點

更新:2020-11-02

83

名稱 起標點
拍攝時間 1932
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張照片為設立於八通關古道東端的出口之起標點石碑,其設立於日治時期,精確設立年代已難考證,但根據不同時期照片資料,可確定的是水泥材質的起標點柱是在大正12年(1923)至昭和8年(1933)之間設立。從其上的文字可以清楚地看到「八通關越道路起點」與「至臺中州廳界八二粁一四五」等字樣。其原本的位置是在玉里鎮民族路與中山路之交叉口處,也就是現今玉里電信局右側馬路正中央的位置,由水泥所建成。不過,大約在民國50年代(西元1960年代)前後,政府當局為了將玉里的道路加以拓寬,而將石柱拔起,即便當時地方人士曾建議應將其妥善保存,但部分首長認為其為日本人遺留之物,因此最終還是被搗毀。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP