跳到主要內容區塊 定位點
定位點

自花蓮港戰俘營寄出的繪葉書

更新:2020-11-02

200

名稱 自花蓮港戰俘營寄出的繪葉書
拍攝時間 1943
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

二戰期間,在臺灣多處設有戰俘營,目的為安置東南亞戰場上擄獲的同盟國士兵、將領。其中位於東部的花蓮港廳內有花蓮港戰俘營(今花蓮憲兵隊,前身為花蓮港分屯大隊,當時為第四收容所),以及玉里戰俘營(第五收容所)。雖說日後在花蓮的戰俘營都被遷離,但仍為東部這塊土地留下了二戰時的記憶。這張繪葉書是由石谷孝治寄出,繪葉書內的圖片景色為吉野村的兩名婦女牽著牛車,背景為菸樓建築以及結實纍纍的木瓜樹。菸草經濟曾為臺灣帶來豐厚的利潤,在張素玢老師的《未竟的殖民-日本在臺移民村》中有提及,吉野村的經濟作物生產中,菸草佔大宗,而且日治時期剛引進黃色種菸草時,最早就是在吉野村進行試種。另外這張繪葉書是「門根彪」所鈐印。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 溫正彥

相關照片

TOP