跳到主要內容區塊 定位點
定位點

平安中學球隊

更新:2020-11-02

111

名稱 平安中學球隊
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為昭和初年(1920年代)日本平安中學的棒球選手合照。圖中後排右三的伊藤投手為伊藤次郎,是原花蓮港廳的能高團球員羅道厚,其為第一位進入日本職業棒球界的本島人野球員。後排左一的岡村,全名為岡村俊昭,亦曾為能高團球員,本名葉天送。本圖為他們倆人進入平安中學後所拍攝之繪葉書。能高團前身為林桂興所籌組的「高砂棒球隊」,約成立於大正10年(1921),後來在時任花蓮港廳長江口良三郎與梅野清太二人的規劃下,將高砂棒球隊改名為能高團,並改由花蓮港廳管理,由江口擔任團長。高砂棒球隊改名為能高團的原因有幾種說法,一說是能高山是東部原住民的重要獵場,因此用以命名這支全原住民組成的球隊;另一說是江口良三郎是日治時期第一個登上能高山的日本人,改名是為象徵江口的理番構想。而在江口逝世幾年後,能高團亦隨之解散。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP