跳到主要內容區塊 定位點
定位點

官員巡視花蓮港築港

更新:2020-11-02

70

名稱 官員巡視花蓮港築港
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為官員巡視花蓮港築港工程的記錄照片,圖中左側棚架上清晰可見「花蓮港築港」五字。花蓮港築港計畫始於西元1920年代,主要推手為第五任花蓮港廳長江口良三郎。之後在第七任廳長豬股松之助與梅野清太的努力下,築港工程於昭和5年(1930)被日本中央認可,於隔年正式動工,並完成於昭和14年(1939)。當時每日約有五、六百人進行築港工程,在工人中,除了有本地漢人與原住民外,還有從中國招募的民工。在工程上,除了使用新式機械外,人力挖掘亦是主要方式。然而,築港工作不但辛苦,工資又微薄,所以工人流動率很高。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP