跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港神社全景

更新:2020-11-02

142

名稱 花蓮港神社全景
經緯度 23.9842,121.6099
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為日治大正時期所發行的繪葉書,圖中為花蓮港神社全景。神社前的吊橋橋柱上,可顯見花蓮港神社的紋章,即五角形外加一圈十六菊紋。另外,由於此橋柱稍嫌單薄,難以支撐整座吊橋,因此後來該吊橋歷經整修,改造為相較堅固的樣式。神社整體而言,相較於大正時期,昭和時期的花蓮港神社在歷經多次整建後,更顯得華麗壯觀,意即此時期的神社將比大正時期具備更多的鳥居與石燈裝飾。戰後,中華民國政府來台,將花蓮港神社改為忠烈祠,原本銅馬上的神社徽章也改為中華民國國徽。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP