跳到主要內容區塊 定位點
定位點

(縣社)臺灣花蓮港神社

更新:2020-11-02

171

名稱 (縣社)臺灣花蓮港神社
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為片山寫真館所發行的繪葉書,主題為日治昭和時期的花蓮港神社。相較於大正年間的樣貌,昭和時期的花蓮港神社顯得華麗許多,神社前的參道上新建了一座巨大的鳥居,而該座鳥居直到民國40年(1951)的花蓮大地震才毀壞。戰後,花蓮港神社不僅更名為「花蓮忠烈祠」,還有多項改變,如供奉對象從原本的天照大神、北白川宮能久親王、開拓三神,改為以鄭成功為首的革命先烈等;「宮之橋」則易名為「尚志橋」。而日治時期的神社建築於民國70年(1981)被改建為中國式北方建築。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP