跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港停車場前自動車發著場

更新:2020-11-02

135

名稱 花蓮港停車場前自動車發著場
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此照片為昭和6年(1931)後的花蓮港火車站一景,車水馬龍的人潮與車潮,數十輛汽車排排停好,等待著從火車站出來的乘客打車。絡繹不絕的行人讓火車站一刻也閒不得。現今的舊火車站一帶是當時花蓮發展最熱鬧的區域,黑金通、高砂通、入船通,還有片山寫真館、常盤旅館、東海自動車會社、大江商店……,各式旅社、商鋪、照相館林立。花蓮作為日本帝國南進的基地,發展了許多重工業和基礎建設,這些都讓花蓮繁榮一時,但至太平洋戰爭開始後,花蓮也成了盟軍轟炸的目標,鐵路、港口等重要的基礎設施都被盟軍摧毀。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 溫正彥

相關照片

TOP