跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮車站全景

更新:2020-11-02

135

名稱 花蓮車站全景
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

照片中的火車站是西元1960年代後,經過整修與重新粉刷過後的白牆車站,可以看見當時牆上有著明顯的「花蓮車站」四個大字。花蓮火車站歷經日治與民國兩個不同時代的政權,建築本體前前後後整修了4次。從明治44年(1911)完工的第一代木造主體,到昭和6年(1931)改建為鋼骨水泥結構,再經歷了二戰的摧毀與新生,民國38年(1949)重建建築,到民國49年(1960)微幅的整修。花蓮火車站一直佇立在現在中山路旁,直到民國69年(1980)北迴鐵路通車後,交通重心東移,民國81年(1992)這棟花蓮人記憶裡的舊車站被拆除。照片中,當時的火車站外停著許多摩托車與自行車,甚至在建築的左右兩角皆有郵筒。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 溫正彥

相關照片

TOP