跳到主要內容區塊 定位點
定位點

在花蓮車站的水池邊

更新:2020-11-02

118

名稱 在花蓮車站的水池邊
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此照片攝於西元1960年代後的花蓮火車站前水池。花蓮火車站的歷史沿革最早可以追溯到明治44年(1911)完工的花蓮港驛,當時總督府為了東部地區開發上的需要,以及殖產興業,開發了臺東線鐵道。當時的火車站位於現在福町路上靠近鐵道一館處,鐵軌也幾乎是順著福町路的方向一路延伸到舊鐵道園區,然後穿過當時的專賣局(花蓮舊酒廠、今花蓮文創園區)向吉野(吉安)方向駛去。照片中火車站前的路燈少了一顆燈泡,戰爭前的燈泡長得像棋盤腳(一種濱海植物)的果實,西元1960年代後就變成常見的圓型燈泡了。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 溫正彥

相關照片

TOP