跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吳全城的賀田組農場事務所(1900年代)

更新:2020-11-02

305

名稱 吳全城的賀田組農場事務所(1900年代)
出版日期 2000/04
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

明治32年(1899)12月,日本人賀田金三郎(1857-1922)設「賀田組墾殖會社」,向臺灣總督府借地1萬2千甲土地,開墾花蓮加禮宛(今嘉里村)、吳全城、鯉魚尾(壽豐)、鳳林萬里橋一帶荒地,同時跨足經營運輸、郵遞、金融、製糖、製樟腦等事業,並招募日本移民臺灣,從事東臺灣的開發。明治37年(1904),賀田金三郎在吳全城設賀田組農場,生產赤糖運銷日本,此為花蓮製糖之肇始。然而因水土不服,加上與鄰近木瓜蕃社的衝突不斷,日本移民有死亡、逃歸者多,移民計畫終告失敗,轉手臺東拓殖株式會社。不過,為紀念賀田組功勞,鄰近車站「知伯驛」於大正7年(1918)更名為「賀田驛」(今志學車站)。照片為當時在吳全城的賀田組農場事務所,圖中的高聳的瞭望臺更添增日人與原住民衝突的緊張氣氛。今日,吳全村亦留有「賀田組開拓記念碑」供後人了解賀田組發展東部事業的面貌。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 陳瑞琪

相關照片

TOP