跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大正13年安通乘降場

更新:2020-11-02

128

名稱 大正13年安通乘降場
出版日期 2000/04
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片攝於安通乘降場(招呼站),建於大正13年(1924)5月1日,為東線拓寬前的安通車站。日治時期,臺灣的火車站分為停車場、乘降場及信號場三種。停車場在明治後期到大正初期時逐漸混稱為「驛」,也就是現在所稱的「站」;乘降場大多是臨時性的,就是現在的簡易站或是招呼站。安通乘降場於大正13年(1924)改為安通驛,當時站址位於今日北方約800公尺處,後因應當地居民之請求及安通溫泉區之旅客便利,於昭和4年(1929)時遷至現址繼續營業。安通過去稱為「紅莝」,阿美族語中表示「臭」的意思,由於部落前的溪流上游常傳出溫泉硫磺礦味,因而得名,大正6年(1917),日人將該處改名為「安通」。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 陳瑞琪

相關照片

TOP