跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林榮車站(1960年代)

更新:2020-11-02

136

名稱 林榮車站(1960年代)
出版日期 2000/04
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

林榮車站前身為平林停車場,創立於大正7年(1918)9月16日。民國51年(1962),隨地名改稱林榮站。林榮站屬三等站,僅停靠一般普通車。圖中所見的木造站房應修建於民國35年(1946)。林榮站位於溪口與南平站間,在路線設計上,列車自溪口出發後,藉由高繞山邊的方式橫跨支亞干溪(即今壽豐溪)。但因支亞干溪的河道淤積情況嚴重,河床面不斷上升,影響橋梁結構安全;而每逢颱風季時,橋梁容易遭氾濫的溪水沖毀;加諸溪口至林榮區間的路線曲度過大,影響列車行駛速度之餘,亦有安全方面的隱憂。因此,民國67年(1978)7月1日臺東線鐵路拓寬工程施作,臺灣鐵路管理局便決議改線,新建溪口河底隧道取代舊有路線。民國71年(1982)3月31日,溪口河底隧道竣工通車,林榮站亦於是日裁撤。車站裁撤後並未立即拆除原有站房,有關當局直至民國77年(1988)才先拆除站房、月臺及相關設施。民國102年(2013)年11月14日,因花東線電氣化暨瓶頸路段雙軌化工程施作的新溪口河底隧道正式通車,原本裁撤的林榮車站也因新隧道穿越新光兆豐農場,當局鑒於促進觀光考量,將其重新復站並命名為林榮新光車站。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 陳瑞琪

相關照片

TOP