跳到主要內容區塊 定位點
定位點

安通濯暖

更新:2020-11-03

65

名稱 安通濯暖
創作日期 2019
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

日治時期,臺灣日日新報曾透過民眾投票的方式,選出了「臺灣八景十二勝」。花蓮地區則在1936年(昭和11年),才由奇萊吟社的加藤鶴凌首先提出了「洄瀾八景」,內容包含花岡曉望、南濱歸帆、沙溪垂釣、旭橋煙景、米崙築港、奇萊牧笛、蓮祠夕照、稻街夜色等八景。戰後則在花蓮著名的漢學家駱香林主導下,藉由花蓮縣志編纂過程中選出了代表花蓮名勝的「花蓮八景」,和日本時代偏重於花蓮市區的「洄瀾八景」相比,戰後由駱香林等人所選出的「花蓮八景」則更為全面,著名的風景區大多入選,而且範圍遍及整個花蓮。這張為花蓮縣推動國家文化記憶庫計劃執行期間,由林麗樺小姐參考花蓮八景照片手繪的「安通濯暖」明信片,取景自早期安通溫泉大旅社的老照片,主要呈現溫泉區的日式建築與東洋風情。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 林麗樺
撰寫者 郭俊麟

相關照片

TOP