跳到主要內容區塊 定位點
定位點

澄潭躍鯉

更新:2020-11-03

27

名稱 澄潭躍鯉
創作日期 2019
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張明信片為花蓮縣推動國家文化記憶庫計劃執行期間,由林麗樺小姐參考花蓮八景老照片手繪的「澄潭躍鯉」,主要呈現花蓮鯉魚潭的地理特徵與遊潭的美景,手繪圖中的獨木舟現今已不是鯉魚潭會使用的遊潭工具。所謂的「八景」是以四字詩的串聯來表現該地區的八大景色,臺灣早於1696年(清康熙35年)就已在《臺灣府志》中出現臺灣八景的描述,但花蓮地區則到1936年(昭和11年),才由奇萊吟社的加藤鶴凌首先提出了「洄瀾八景」,然而這八景都環繞在當時花蓮港街的市街周圍,不足以代表整個花蓮港廳的特色風景。1950年(民國39年)4月,在花蓮地方著名的漢學家駱香林主導下,藉由花蓮縣志編纂過程中選出了代表花蓮名勝的「花蓮八景」,其中太魯閣峽為「太魯合流」,美崙山為「八螺疊翠」,花蓮築港為「築港歸帆」,鯉魚潭為「澄潭躍鯉」,能高越嶺道路為「能高飛瀑」,瑞穗溫泉為「紅葉尋蹊」,秀姑巒溪為「秀姑漱玉」,安通溫泉為「安通濯暖」,至此現今所提的「花蓮八景」才正式出現。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 林麗樺
撰寫者 郭俊麟

相關照片

TOP