跳到主要內容區塊 定位點
定位點

尚志橋

更新:2020-11-03

77

名稱 尚志橋
創作日期 2020
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張圖檔為花蓮縣推動國家文化記憶庫計劃執行期間,徵集林麗樺小姐手繪的花蓮景點與老店圖。此圖繪製的是為尚志橋橋上的石獅子。位於林森路北側橫跨美崙溪的這座橋,原稱「宮の橋」,當時是通往花蓮港神社的一座鐵線吊橋,戰後改稱「尚志橋」。雖然經歷颱風、地震等摧殘,但橋的形式皆已鐵線吊橋為主,直到民國50年代左右,因颱風將吊橋摧毀,經省政府及縣政府籌資改建,於1970年(民國59年)5月,鋼筋混凝土式之尚志橋竣工,也隨著此橋的竣工,改善了忠烈祠附近的交通。2001年(民國90年),隨著花蓮市區車流量逐漸增多,為了改善花蓮市之車流量,尚志橋進行拓寬工程,從原本的雙線道橋樑擴寬成四線道,括寬後的尚志橋,兩側仿造中國盧溝橋石獅子林立之設計,每一座護欄上皆有一隻不同造型隻石獅子(共145隻),相當有趣。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 林麗樺
撰寫者 郭俊麟

相關照片

TOP