跳到主要內容區塊 定位點
定位點

檢察長宿舍

更新:2020-11-03

47

名稱 檢察長宿舍
創作日期 2020
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張圖檔為花蓮縣推動國家文化記憶庫計劃執行期間,徵集林麗樺小姐手繪的花蓮景點與老店圖。此圖繪製的是「檢察長宿舍」的外觀,圖中除了日式建築的特色之外,還可看見左側有一棵大樹,檢察長宿舍建立於1936年(昭和11年),原為提供宿舍旁的臺北地方法院花蓮港支部檢察長之宿舍。臺北地方法院花蓮港支部設立於1935年(昭和10年),是當時花東地區最高的司法機關。戰後改為花蓮縣地方法院,後因1951年(民國40年)時花蓮市受地震影響災情慘重,便與花蓮縣政府一同遷至美崙地區。搬遷後的宿舍曾荒廢許久且年久失修,2008年(民國97年)檢察長宿舍被指定縣定古蹟而保存下來。檢察長宿舍為日式木構官舍,大體保存完整,入口門廊具有獨特之牛眼窗裝飾及左右之柱子獨特的造型設計,有其工藝價值。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 林麗樺
撰寫者 郭俊麟

相關照片

TOP