跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺史話二十八

更新:2020-11-03

142

名稱 東臺史話二十八
報導時間 1948/04/08
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此篇為駱香林先生在更生日報的專欄〈東臺史話〉第二十八篇節錄,內容談及花蓮諸設施。臺灣之街庄制實施,以宣統元年/明治42年(1909)九月,花蓮之設役場,以宣統二年/明治43年(1910)二月,凡軍威,米崙,里漏,簿簿,荳蘭,吉野,鯉魚尾,豐田,皆為所轄。區長鄭國賓,福建龍巖人,自清時來花,招安民眾,於日人頗立功績,故為是官銜,以示民無私,而實諸權,仍操日人手耳。原決東臺設施,較著者,為鐵路,為築港,為公路,為郵電,教育為學校,醫療為醫院,殖產為移民。自賀田之製腦,多自其本國招來腦丁,實移民之蒿矢,光緒卅四年/明治41年(1908)七腳川蕃變,盡被驅逐,其他為日政府沒收,乃從本國,多募農戶,付以開墾,即今吉野村是也,其後豐田,林田,先後墾築,是為東臺三移民村,蓋日人之渡臺,為官,為商,為工,其數不一,移民獨為農,業較賤,應募者頗少......。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP