跳到主要內容區塊 定位點
定位點

糧食事務所長楊軒談話 分析糧價劇漲原因 禁止糧食南運並不影響至下港米價 決依法強制收購大戶餘糧

更新:2020-11-03

125

名稱 糧食事務所長楊軒談話 分析糧價劇漲原因 禁止糧食南運並不影響至下港米價 決依法強制收購大戶餘糧
報導時間 1948/04/15
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國37年(1948)4月15日的更生報新聞節錄。本縣糧食事務所於民國37年(1948)4月8日實行糧食禁止南運以後,連日來各糧商反響劇烈,謂下港各鄉造成每斗白米三千七八百元之奇漲為糧食事務所一手製造,而該地鄉民也都歸咎糧所處置失當,紛紛表示不滿。記者為求其中底蘊,特於日昨走訪糧食事務所所長楊軒,承告對此次禁止糧食南運動機以及本縣糧食情形說:本縣糧食月來日趨高漲,一方面固然受到臺北物價影響,另方面據查,第一是臺東因為去年歉收,糧食多由高雄運往接濟,以致該地糧價較之本縣為高,於是一般只圖私利的糧商在本縣池上採購糧食盡行運往臺東,致使本縣糧價亦受更急劇波動;第二是本是糧商向南部採購糧食,藉口以火車運輸困難,儘行堆積下港,而下港又因為各有餘糧大戶互相囤積牟利,以致糧價竟比本市為高,各糧商乃爭先反向本市採購糧食運往鳳林一帶,本市糧價難免又受影響。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP