跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺史話二十五

更新:2020-11-03

73

名稱 東臺史話二十五
報導時間 1948/03/30
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此篇為駱香林先生在更生日報的專欄〈東臺史話〉第二十五篇節錄。日人既以諸病之源,歸罪井水,故對自來水之敷設,望之尤殷,為經費無所出,遲之數年,日政府不勝其呼籲,民國六年/大正六年(1917),乃從國庫支辦預算額四十二萬六千元,擬定三年工事,以是歲十一月開工事,後因歐洲戰亂,諸物暴騰,預算額已不敷用,更請二十九萬四千元,將以補填,適帝國議會解散,所請不遂,乃以不足額,加諸追加預算而足成之。又以交通阻礙,貨運頗遲,諸材料時缺,故所擬期程三年,不能即就,民國十年/大正十年(1921)十一月始竣工,明年一月通水,先後總費六十三萬八百七十元云,自來水源,初擇砂婆噹,而濾水池,乃設於米崙山,去水源蓋二日里,又於砂婆噹入口,小築水量調節室,所以減增水量,蓋當時花蓮人口,僅六千餘人,後雖增至萬餘人,亦呈敷用,計所出水,一日最高量為四萬五千立方米,一人所需,約四立方尺,稍節用之,可容萬千人云.......。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP