跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺史話十八

更新:2020-11-03

60

名稱 東臺史話十八
報導時間 1948/03/09
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此篇為駱香林先生在更生日報的專欄〈東臺史話〉第十八篇節錄。預算既定,二期工作復於民國10年/大正10年(1921)開工,自民國6年/大正6年(1917),一期工事告竣,經費已空,遲之四年,仍復繼作,甚矣經費之支配人事,如此其重也,花蓮璞石閣之車路既通,搬運稍便,居民漸聚,服役者漸多,故工事之進行,不大延宕,民國14年/大正14年(1925),已通車至里壠(今之關山)矣。初臺東拓殖製糖會社,為運蔗計,嘗於臺東里壠間,自設鐵路,至是鐵路部為急交通,乃以115萬金收買之,自民國14年/大正14年(1925),著手改修,逮里壠線通,改修工事,已先期完了,明年三月,正式舉行花東鐵路開通式,計程一百七千萬餘米,自宣統2年/明治44年(1911)啟工,閱時十有七載,費七百五十萬餘金,始告成功,於以見謀事之難,成事之不易,而障礙之多,期程之過誤如此。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP