跳到主要內容區塊 定位點
定位點

聖母駕到  善男信女迎接忙

更新:2020-11-03

107

名稱 聖母駕到  善男信女迎接忙
報導時間 1948/03/06
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國37年(1948)3月6日的更生報新聞節錄。臺南北港天上聖母,為一最受本市善男信女崇拜的女神,每年於春季農耕前,各村里都要輪流擡聖母出來市遊行,並演戲熱鬧,據說是會保佑他們年年豐收,而每值此時各戶所花金錢統計不下數百萬,光復時,當局曾以迎神賽會有違新生活而一度禁止,今年本市各聯合里一方面要順民意,一面又求配合新生活運動主旨節省開支,最後議決將各里熱鬧日期併做一日,呈請治安當局核准。由昨日下午三時將聖母由北港迎出,沿途觀熱鬧的人不下數百人,聖母的前頭是「一見大吉」和「大頭鬼」做先鋒,後面跟著數十男女老少虔誠的信徒籤香尾隨,在鑼鼓喧囂中浩浩蕩蕩將聖母迎到城隍廟去,並決定在城隍廟「留駕」三天,唱演「子弟戲」慶祝,使家家戶戶前往拜謁,然後再擇期環遊全市回北港去。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP