跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺史話 十六

更新:2020-11-03

75

名稱 東臺史話 十六
報導時間 1948/03/03
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此篇為駱香林先生在更生日報的專欄〈東臺史話〉第十六篇節錄,主題為築港。花蓮築港,自置廳後,無歲不上預算案,為其經費過奢,日總督不能決,輙移之內閣,而當時日人之視花蓮,猶謂諸蕃之所處,瘴癘之區,產業無所出,築港雖成,若食蟛蜞,徒嚼空螫而已,故預算案雖屢上,默默然若無所賭,而當時之廳長江口,以為築港,實維花蓮之生死關頭,爭之不得,直欲以死殉之,故常召集諸有志,同聲呼籲,行之數歲,迄無所成,然江口其心不死,日攜短杖,徘徊米崙岸上,時雇琉球漁戶善沒水者,下海探岸壁虛實,於是知南北濱多係砂土、惟米崙確為石壁,乃從日本聘專門家覆之、亦復指定米崙,至是江口乃先投三萬餘金於鳥跳石(今之中學附近)海岸,少築平坡試之......。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP