跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺史話三十一

更新:2020-11-03

103

名稱 東臺史話三十一
報導時間 1948/04/18
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此篇為駱香林先生在更生日報的專欄〈東臺史話〉第三十一篇節錄。其中種甘蔗者,約居其半,光緒三十八年(光緒年號無三十八年,按年份推論作者想說的可能是大正元年)(1912)又投九萬餘金為製糖所,每歲產糖可得七萬臺斤,然因勞役,旋亦廢之。蓋農場之經營,首重勞役,而賀田初擬盡用阿棉族(今名為阿美族),為其身壯耐勞,及試用之,懶而好逸,且喜漁獵,每結伴出門,常數日不返,公家之事,絕不復顧,故賀田農場,瀕於倒閉,不得已乃從西部臺灣,招募本省農民(鹽水港與阿猴二廳)五十餘戶,又從日本招集四百餘人,預定先開二千甲。乃自木瓜溪築水圳,導溪流,以灌溉水田,設醫療機關以治病患。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP