跳到主要內容區塊 定位點
定位點

本市昨天日蝕 初虧復圓歷二時許 迷信市民敲鑼擂鼓喊救日

更新:2020-11-03

114

名稱 本市昨天日蝕 初虧復圓歷二時許 迷信市民敲鑼擂鼓喊救日
報導時間 1948/05/10
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國37年(1948)5月10日的更生報新聞節錄。臺北氣象所預測五月九日,可見日蝕,据此間測候所發表:本市於昨日上午十時三十分夏令時間發現,由初虧至復圓歷時五十九分,惜本市無是項天文臺設備,不能作詳細參觀,据臺北氣象所發表,此次日蝕臺北可見初虧時間為上午九時廿一分卅秒,蝕甚為十時四十分廿秒,復原圓十二時九分四十二秒,自初虧至復圓歷時二時四十八分十二秒。日蝕時本市別有一段奇異插曲,城隍廟一帶鑼帶鼓喧天,孩童大喊救日,因為日蝕俗稱「失日」,照迷信傳說凡失「日」之際,民家必須敲鑼擂鼓,才能將已失的「日」救轉回來,否則便會變成黑暗天地,這種迷信思想還殘留在民間,所以昨天少數市民又忙了一陣。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 謝一嘉

相關照片

TOP