跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東臺史話四十五(報紙誤植為四十四)

更新:2020-11-03

36

名稱 東臺史話四十五(報紙誤植為四十四)
報導時間 1948/06/16
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此篇為駱香林先生在更生日報的專欄〈東臺史話〉第四十五篇節錄,主題為玉里八通關之警備路。玉里八通關警備路之成,以民國8年/大正8年(1919)著手開鑿,越明年全線打通,費三十餘萬金,前此惟為諸蕃所蟠踞,民國4年/大正4年(1915)蚋戶阿禮率其族,襲殺打訓駐在所警部暨警員十三人,故深山之駐在所,大半封閉,於是日總督之撫番政策,由姑息而改武力,乃命人自臺中、臺東分頭踏查,且施工程,既竣,急遣兵討伐,諸蕃或死或逃,良順者撫柔之,大東亞戰既起,群議改步道為汽車道,以連東西,未成,而日本之降旛忽舉,導(因印刷不清,無法辨認)因已息。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP