跳到主要內容區塊 定位點
定位點

如何維持東部交通

更新:2020-11-03

108

名稱 如何維持東部交通
報導時間 1948/10/10
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國37年(1948)10月10日的更生報社論節錄,作者為黃叔喬。各次颱風災害已即搶修工程實施情形都有詳細紀載,今年九月五、六兩日的颱風全縣一百七十五公里、大小受害七十餘處,其中最多也最嚴重的是橋梁,本省橋梁的情形九月二十七日新生報「臺灣的橋樑」文中報導甚詳細,此地不贅述。因為地理環境的限制,以及各項材料的缺乏,橋梁工程遇到的困難特別多。我們來觀察距離花蓮最近的木瓜溪橋,以及第二避溢橋,當時日本人建造東線鐵路的時候,中部山林濃密,水災問題並不嚴重,那時河床很低,他們設計的標準和今日的事實出入很遠,時至今日,颱風不斷襲擊,山洪常常爆發,水流從上游帶來的許多泥沙和石塊,到將近橋梁附近,地勢較為平得的地方,水流較緩,砂石漸漸沉澱游積起來,河床也一天高過一天,原來從河底到橋梁的淨高有七公尺的,現今只有二、三公尺了......。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP