跳到主要內容區塊 定位點
定位點

我寫花蓮市場

更新:2020-11-03

71

名稱 我寫花蓮市場
報導時間 1948/10/13
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國37年(1948)10月13日的更生報社論節錄,作者為一心。(本報特寫)這裡,在經濟管制聲中,管制的聲音雖然喊得頂響,管制的事實卻無法如理想收效。先看菜市場:豬肉每天宰量由十隻減滅至二三隻,民眾搶著購,軍隊也搶著購,警察則站在旁邊看(據說是監視市場)。其餘的豬肉往哪裡去呢?一講話...黑市出賣,於是,要購買豬肉就得走門徑,或且是託有特殊身分的人去代買,因為殺豬究竟總還要報屠宰稅,經警察機關蓋印驗訖呀!牛肉吧,一樣的難賣。青菜雖然有,排在攤上出賣的也顯得蕭條冷落了,一條鯊魚突然間在市攤上出現,立刻會圍上好幾十個人,好像發現了新大陸。肉油、花生油、木炭,根本已完全買不到,可是油總不得不吃,那當然也只好走門路了。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP