跳到主要內容區塊 定位點
定位點

樟腦銷路呆 製腦事業陷入 五腦長商討挽救辦法

更新:2020-11-03

68

名稱 樟腦銷路呆 製腦事業陷入 五腦長商討挽救辦法
報導時間 1949/06/07
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國38年(1949)6月7日的更生報新聞節錄。花蓮縣屬樟腦產量,向為本省之冠,民國37年(1948)產量高達四十二萬餘公斤,最近因為臺幣幣值泛值,樟腦外銷價格低微,成本日高,弄得物調會不敢承銷,樟腦局不敢出售,因而影響腦長腦丁之生活匪淺,目前已臨嚴重關頭,本縣製腦辦事處處長林茂盛、王清泉、林錦秀、許時華、陳運發等五人,於昨日舉行座談會,商議困難問題及解決辦法。一,樟腦收購費時有未能按期清發,在此腦價低微,物價日益高漲之今日,損失實屬不少。二,外間近有不明實際之人士,誤解腦長比為帝俄時代之大地主,可以不化本錢而坐享其利,這種誤解,確欠明察內情,茲就一般腦丁言,能不借資金而獨力維持腦灶者僅十分之一二,大部分皆靠腦局及腦長補貼。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP