跳到主要內容區塊 定位點
定位點

稅捐稽征處答議員問 土產外銷亦將課稅 征收營業稅的確很難公平 不發新牌照是財政科的事

更新:2020-11-03

62

名稱 稅捐稽征處答議員問 土產外銷亦將課稅 征收營業稅的確很難公平 不發新牌照是財政科的事
報導時間 1949/06/24
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此為民國38年(1949)6月24日的更生報新聞節錄。詢問稅捐處,林永樑問:營業稅徵收標準調查不確實,而調查技術也不太夠,有些無理強加,很不公平,且發出通知單後,十日內商人有申訴機會,稽徵處對此也不予受理,而商民抗納營業稅,由法院處理,若干時日後臺幣貶值,商人仍不吃虧,政府稅收則影響甚多,外地商人來本縣收購土產,仍未收稅,減少政府稅收,以上各點請改進。答:營業稅調查困難,很多商店沒有帳簿,只有憑表面上估計,難免不公平,但對各商店估計都是很低,實際上商人還不吃虧,致於調查計數不夠原因很多,人員不夠,十天之內有申請機會,但需先將應繳稅金交清,然後才可申請,外地商人來縣購買土產,正呈請省府准予課稅。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 陳羿如

相關照片

TOP