跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮鐵路醫院(舊)的防空洞

更新:2020-11-05

172

名稱 花蓮鐵路醫院(舊)的防空洞
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為鐵路醫院(今石藝大街)緊鄰自由街圍牆,編為急救待命的防空洞。民國50年代,鐵路局花蓮管理處所屬花蓮車站(舊)周遭的廠房、庫房、辦公處所、宿舍、鐵路醫院(舊)等處所遍布防空設施,照片中的即是其中一個。花蓮鐵路醫院原稱「鐵道職員共濟組合醫療部花蓮港診療所」,院址最初位於花蓮港廳鐵道部處長官邸右側,到了昭和15年(1940)才遷移至今日石藝大街現址,並改稱「花蓮港鐵道醫院」。花蓮港鐵道醫院建物呈現工字型,前棟為各科門診,後棟為病房,另外還設有太平間與廚房。中華民國政府來臺後,鐵路醫院各項營運資金靠鐵路局提供,民國72年(1983)2月28日終因醫療資金入不敷出而吹起熄燈號。歇業後的鐵路醫院也閒置多年,民國92年(2003)由花蓮縣手工藝協會將場地承租下來,並規劃轉變為現今「石藝大街」的風貌。照片提供:張政勝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP