跳到主要內容區塊 定位點
定位點

LDH205號柴液機車

更新:2020-11-05

114

名稱 LDH205號柴液機車
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為LDH205號柴液機車,由日本國日本車輛株式會社製造,經輪船海運至花蓮港下船,隨後運到花蓮機務段,成為東線鐵路機車的新生力運輸工具。花蓮機務段原位於舊花蓮車站一帶,負責機關車的整備、維修、調度等相關事務,並設有打鐵間、加水塔、機關車維修庫等設施,民國71年(1982)東線鐵路拓寬完成,舊火車站廢止,花蓮機務段亦搬遷至豐川的新址運作。花蓮港是東部重要的海上運輸樞紐,也是臺灣的國際商港之一,日治時期花蓮港在廳長江口良三郎與豬股松之助的推動下,於昭和14年(1939)完工。戰後,於民國52年(1963)9月1日開放為國際商港,目前運輸以貨物為主,包含砂石、水泥及其熟料等。照片提供:洪政雄。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP