跳到主要內容區塊 定位點
定位點

LDT103蒸汽火車頭以遊行駛向美崙山

更新:2020-11-05

45

名稱 LDT103蒸汽火車頭以遊行駛向美崙山
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為LDT103蒸汽火車頭途經林森路花蓮市公所大門的情景。昭和17年(1942)由日本車輛株式會社製造,以煤為燃料,汽笛聲宏亮的LDT103蒸汽火車頭,在東線鐵路奔馳達40餘年,功成身退。這部蒸汽火車頭屬大型號,鐵路局原本規劃放置於鐵路博物館,經當時花蓮市長魏木村極力爭取,終獲鐵路局撥贈。民國77年(1988)10月25日臺灣光復節,花蓮市公所以遊行隊伍由今福町路機務段機車庫,沿福建街左轉中山路,經由中華、中正、中山、林森路市公所,盛大隆重護送至美崙山新興路口旁安置,引起民眾夾道注目,這是東部開發的功臣,民眾可藉它緬懷先民建設家園的艱辛。民國89年(2000)6月初又移往今花蓮火車站右前方花蓮鐵道文物館,同年6月10日花蓮鐵路博物館正式揭幕,與民眾正式見面。照片提供:張政勝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP