跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林田山小火車路

更新:2020-11-05

238

名稱 林田山小火車路
拍攝時間 1968
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的鐵路為通往林田山林場的鐵路。林田山曾是臺灣四大林場,規模僅次於八仙山、阿里山及太平山等三大林場。大正7年(1918),日本人在花蓮設立「東臺灣木材合資會社」,隔年改組為「花蓮港木材株式會社」,並在林田山進行伐木。日本人稱林田山為森坂,日文發音為MORISAKA,音譯就成了摩里沙卡。因為盛行的林業事業,所以日本人就將此地蓋成了一個小小的社區,最多時住進了400-500戶左右,生活機能方便,有活動中心(今中山堂)、員工宿舍、醫務室、福利社、米店、雜貨店、洗衣部、理髮部、消防隊及幼稚園和小學等。為通勤和運輸木材方便,於是興建了林田山線,從萬榮站分開出去後沿著萬里溪一路向西至林田山,方便林田山的居民往來其他地方。照片中的電線也沿著鐵路一路牽引至林田山,可見當初的林田山有多麼繁榮。照片提供:楊德淵。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP