跳到主要內容區塊 定位點
定位點

萬榮車站

更新:2020-11-05

72

名稱 萬榮車站
拍攝時間 1968
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中可以看到林田山的木造兩節小火車停在第三股道及萬榮車站的第二月台,也可發現當時月台並不高,因為當時花東線乃是762mm窄軌的小火車。其中木造站房也在東拓後消失不見了。萬榮車站的設立也跟林田山林業息息相關。萬榮原名為馬里勿,意思為阿美族語的「上坡」之意。因為林田山的林業興起,日本政府需要一個能運送木材的線路運送從林田山山上的木材,於是沿著萬里溪蓋林田山支線,但是到了主線(花東線)又需要一個調度站,因此在大正3年(1914)設立了馬里勿乘降場,大正8年(1919)更名為萬里橋驛。戰後因鄉鎮的重劃和更名,萬里鄉更名為萬榮鄉,因此萬里車站也就更名為萬榮車站。此時的萬榮車站乃肩負著轉成林田山支線的調度作業,直至林田山沒落後林田山支線的停用才卸下此重責。照片提供:楊德淵。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP