跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林田山小火車2

更新:2020-11-05

142

名稱 林田山小火車2
拍攝時間 1968
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

可從照片中小男孩所處的車廂設計知道,這種火車多半是載短途的通勤路線,兩排長椅中間留空,這樣就可以載更多的人來往林田山至萬榮車站間。林田山小火車的設立是因為林田山林場的設立而蓋出來的,沿著萬里溪從萬榮車站到林田山的路線。大正7年(1918),日本人在花蓮設立「東臺灣木材合資會社」,隔年改組為「花蓮港木材株式會社」,並在林田山進行伐木。日本人稱林田山為森坂,日文發音為MORISAKA,音譯就成了摩里沙卡。當時在林田山工作的人及眷屬加起來,鼎盛時期多達400-500戶人家,為了應付這麼多的人和木材的運輸,所以設立林田山連絡支線,且這麼多人的運輸來說,設立一個私鐵性質的客貨兩用線是非常需要的。林田山的小火車多半是木造的,行駛於摩里沙卡的森林中別有一番風味。在現今林田山森林園區人可看到這個木造小火車保存著,木頭和接合著的車窗展現出當年私鐵的獨特風華。照片提供:楊德淵。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP