跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣林場2

更新:2020-11-05

216

名稱 太魯閣林場2
拍攝時間 1958
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的太魯閣林場除了嵐山森林鐵道之外,還有一個最著名的設施就是索道。在建設完太魯閣線、太昌線和立霧溪支線後,其他需要運木頭下來的設施還是不夠,因為太魯閣林場所在的山海拔爬升太快,所以鐵道根本沒辦法爬上去伐木地,再加上太昌儲木池已經儲滿和砂婆礑溪的橋樑時常損壞。所以就在民國40年(1951),經太魯閣林場重新進行改線計畫,改由太昌興建1.5公里路線至新建的新1號索道著點。而新1號索道著點往山區前進至嵐山工作站的新線上共有架設3條索道,於民國45年(1956)5月完成,其中,三條索道的斜距依序分別為1,560、1,600、1,400公尺,新2號索道更號稱「東亞第一長索道」。這些索道扮演著非常重要的角色,索道協助搬運木頭下山,甚至也可以載人上下山。這些索道一直工作到民國78年(1989)嵐山工作站廢止為止。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP