跳到主要內容區塊 定位點
定位點

LDT103號蒸汽機車

更新:2020-11-05

109

名稱 LDT103號蒸汽機車
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為LDT103號蒸汽機車在花蓮機務段機車庫,整備完畢後出發運轉,可以從車頭跟車身辨認出它的型號。LDT100型蒸汽機車為舊東部鐵道(窄軌)最大型的貨運用蒸汽機車,後面附掛一台煤水車,總重 40.48 噸,最大牽引力達 8,600 公斤,主動輪直徑 90 公分。臺鐵曾經擁有四輛,其中三輛(LDT101、LDT102、LDT104)由日本東急公司在民國71年(1982)購回,後來計畫取消而遭解體。目前僅存LDT103蒸汽機車,於民國103年(2014)在花蓮鐵道文化園區公開展示。照片提供:洪政雄。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP