跳到主要內容區塊 定位點
定位點

LDR2301號柴油客車

更新:2020-11-05

87

名稱 LDR2301號柴油客車
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為LDR2301號柴油客車於花蓮機務段整備檢修保養待命,左二為照片提供者洪政雄,其餘為花蓮機務段同事。民國71年(1982)臺東線拓寬完工後而停駛的LDR2300舊東線光華號,有預留輪距的車輛於民國72年(1983)送進臺鐵花蓮機廠修改車軸為1067mm軌距,原車身塗裝上白下黃的光華號,車身改漆成藍色底中間一道白線,車籍改為DR2000型,而車體仍保有舊東線時期的尺寸,明顯比西部幹線的車輛小。除了光華號之外,LDR2300改至DR2000有一說法:此型號的車色如同小叮噹的顏色改變由黃轉藍,所以「東線小叮噹」、「小叮噹柴快」、「小叮噹」便成為DR2000型柴油客車的別稱,此次修改保留LDR2300型柴油客車10輛,LTPB1800、LTPB1900型客拖車20輛。民國85年(1996)花蓮機廠遷移至花蓮車站旁,主要業務是負責維修客車,檢修改造各型動力客車、柴液機車、電源行李車。花蓮機廠是目前唯一沒有因都市土地開發,而是因東線鐵路開通而遷移的機廠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP