跳到主要內容區塊 定位點
定位點

支亞干(壽豐)溪鐵路橋墩遺跡

更新:2020-11-05

54

名稱 支亞干(壽豐)溪鐵路橋墩遺跡
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為臺九線豐平橋西側所遺鐵路橋墩遺跡已被剷除。東線鐵路必經的支亞干溪(壽豐溪)、馬太鞍溪,兩溪河床每逢豪雨或颱風暴雨淤砂便告增高,甚至逼近鐵路橋面,不只危及水流,且影響行車安全。清不勝清,財力、物力所費不貲。因此在東線鐵路拓寬軌距之際,便在臺九線豐平橋東側以明挖方式開築河底隧道(馬太鞍溪也一併設之)。目前臺灣的溪底隧道便是溪口二號隧道與光復隧道與新的溪口隧道,前兩者已經棄用,而新的溪口隧道成立促使原先廢站的林榮車站再次啟用(原車站接近山邊),變成林榮新光車站,是臺灣少數廢站後再度啟用的車站。照片提供:張政勝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP