跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東線鐵路老車廂

更新:2020-11-05

216

名稱 東線鐵路老車廂
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中時間是1960年代,在壽豐車站月臺,趁著會車的空檔,站務人員偕同眷屬留下一景。當時東線鐵路的普通車廂,就像這張照片所示,是一種扁柏木製黃皮的車廂,窗子有兩層;外層玻璃板,內層木製百葉窗,都是整扇拉起或放下。上車處約70公分的入口踏板,僅設有兩段鐵欄桿,以現在的標準來看,當然不及格,然而在當時卻也很少聽說因此而發生交通意外事故。現今的壽豐車站除了區間車、莒光號、自強號,亦有停靠普悠瑪號。走出車站,外面即是農會與全聯福利中心,星期三晚上還有夜市,可以說是附近居民的主要生活圈。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP