跳到主要內容區塊 定位點
定位點

雙十節合照

更新:2020-11-05

107

名稱 雙十節合照
拍攝時間 1947
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮機廠於大正6年(1917)興建,大正7年(1918)開始運作,屬於臺灣總督府的交通局管轄,當時名稱為「花蓮港修理工場」。戰後隸屬於臺灣鐵路管理局花蓮港辦事處,民國36年(1947)改名為「花蓮港機廠」,照片所拍攝的日期即是改名當年,因此文字是「鐵路管理委員會花蓮機廠全體同仁拍攝紀念」。花蓮港機廠於民國44年(1955)更名為「臺灣鐵路管理局花蓮辦事處花蓮修理場」;民國77年(1988)臺灣鐵路管理局花蓮管理處裁撤,改隸為臺灣鐵路管理局機務處;民國85年(1996)遷移至新廠房;民國92年(2004)改隸交通部臺灣鐵路管理局迄今。花蓮港修理工場時期,設有鍛鍋爐、鉗工、木工、油漆、機器、鍛鐵、翻砂、電氣等工場,並擔任臺東線鐵路(車輛軌距為762mm)所有車輛的維修工作。北迴鐵路通車以及東線鐵路拓寬工程完成後,除了增加維修軌距為1067mm的車輛以外,也將原本為762mm軌距的車輛改成1067mm軌距。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP