跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣林場4

更新:2020-11-05

171

名稱 太魯閣林場4
拍攝時間 1958
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為太魯閣林場其中一座位於田浦(今多改寫成田埔)的材料倉庫。從太魯閣林場將木頭運送至山下時,因為不會馬上送出去,所以會在山下的太昌貯木場先放置,再送去林管處的貯木池存放。貯木池的用意因為樹木的形成層與初生木質部及初生韌皮部尚能存活一段時間,底端會因水分輸導慣性而率先乾燥,末端則較緩,形成端裂。貯木池多為貯放高貴木材,防止端裂割裂和蟲菌孳生,同時因為濕潤的木材在切割時比較容易切割,還有濕潤的木材在切割時也不會因為切割而龜裂,影響買價。原貯木池位於今榮正街、林政街和國風街交叉口,現已成為林管局田埔生態池。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP