跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣林場6

更新:2020-11-05

148

名稱 太魯閣林場6
拍攝時間 1958
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的建築可能為太魯閣林場的辦公室。太魯閣林場除了嵐山工作站外,還有一個在平地的太魯閣林場辦公室。原本設在現今北濱街一帶,後因交通位置便利,及林場新興建的索道站位於田浦(埔),再加上此地緊鄰舊臺東線,所以建造將辦公室遷居於此。辦公室遷來後,開始建造許多日式廳舍,並在此興建貯木池、製材廠、修理場、加油站、辦公廳舍和員工宿舍等。且為運木方便鋪設太昌貯木場至田浦(埔)貯木池之間的鐵軌,連接嵐山工作站伐木下來的木材。在田浦這裡執行貯木和製材後,再藉由火車和卡車等運輸器具運送至各地做銷售,通常都是銷售製日本去。民國66年(1977)以後,政府實施「臺灣林業經營改革方案」,將臺灣的森林經營改成保育與利用為前提,而使得伐木業務逐漸減少。於民國78年(1989)7月嵐山工作站正式裁撤,連帶的嵐山森林鐵路也結束使用,荒廢至今。現今貯木池這一帶已移轉給花蓮林管處作為生態池使用。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP